PROVINCIA DI CROTONE
La provincia di Crotone si estende su una superficie di 1.716 kmq e comprende 27 comuni; si affaccia ad est sul mar Ionio e confina a nord-ovest con la provincia di Cosenza e a sud-ovest con quella di Catanzaro. Si trova in uno dei territori più belli della Calabria, incastonata tra le azzurre acque del mar Ionio e i boschi rigogliosi delle sue montagne; sono molte infatti le bellezze paesaggistiche, naturalistiche, storiche e culturali. Il suo capoluogo è Crotone, un’altra delle grandi città della Magna Grecia protagoniste della storia della regione. Di questa colonia è possibile ammirare ancora le tracce evidenti del suo passato nella suggestiva area archeologica di Capo Colonna in cui sopravvive un’unica colonna facente parte del tempio dorico dedicato al culto di Hera Lacinia; fu a Crotone che il filosofo Pitagora decise di trasferirsi fondandovi la sua scuola nel V sec. a.C. L’area marina protetta di Capo Rizzuto, istituita negli anni ’90, è la più grande in Italia con i suoi 15mila ettari di mare; tra spiagge di sabbia finissima e promontori rocciosi spicca la celebre fortezza aragonese di Le Castella. Risalendo verso l’interno e le montagne possiamo trovare borghi meravigliosi come quello di Santa Severina soprannominato ‘la nave di pietra’ per la sua posizione geografica unica, siti di interesse geologico come Verzino e Zinga (Geoparco Ipogeo Altocrotonese) con grotte carsiche, basilische e preistoriche o il parco della Montagnella. Il Crotonese è molto famoso soprattutto per il vino: regina incontrastata del mondo vitivinicolo della Calabria è infatti l’area che ruota attorno alla città di Cirò da cui nasce l’omonima Denominazione di Origine Controllata; il vitigno simbolo è il gaglioppo da cui si ricavano ottimi vini rossi e rosati che esprimono appieno le caratteristiche di questo territorio. Anche Cirò è legata ad un nobile passato magnogreco e a miti e leggende che aleggiano tutt’oggi attorno ad essa; questa zona possiede spiagge bellissime e un mare pulitissimo. Oltre al Cirò la provincia di Crotone possiede altre due DOC, Melissa e Sant’Anna di Isola Capo Rizzuto; dal punto di vista gastronomico molte le eccellenze e le unicità, dal Pecorino Crotonese DOP alla sardella, il cosiddetto ‘caviale calabrese’, conserva ittica piccante, dai salumi al rinomato Pane di Cutro.