PROVINCIA DI CATANZARO

La provincia di Catanzaro rappresenta il cuore della Calabria; ha una superficie di 2.391 kmq con 80 comuni ed occupa il 15,9% del territorio regionale. È delimitata a ovest dal mar Tirreno, a nord dalla Sila, a est dal Mar Ionio e a sud dalle Serre. La parte centrale del territorio è costituita dal cosiddetto Istmo di Catanzaro, una stretta valle di circa 30 km che unisce le due coste dal golfo di Squillace al golfo di Sant’Eufemia: questo è il punto più stretto di tutta la Penisola italiana e talvolta da alcuni punti è possibile vedere contemporaneamente i due mari, le isole Eolie e anche la cima dell’Etna. Si racconta che gli abitanti di questa zona vennero chiamati dai Greci colonizzatori ‘Italioi’, dal nome del loro re Italo; secondo molti il nome ‘Italia’ sarebbe nato proprio qui. La provincia di Catanzaro possiede diverse località balneari lungo la costa ionica; tra le più conosciute quelle di Soverato e Copanello nel centro del Golfo di Squillace. Non mancano poi le bellezze naturalistiche della montagna come quelle della Sila Piccola. Il territorio ospita inoltre la Piana di Lamezia Terme, una pianura alluvionale situata al centro della costa tirrenica calabrese davanti al Golfo di Sant’Eufemia. Tra i luoghi da non perdere ci sono Taverna, paese natale di Mattia Preti il grande pittore calabrese del XVII secolo, che conserva molte sue opere e borghi come Cortale e Tiriolo. Dal punto di vista enologico nella provincia di Catanzaro ricadono ben quattro DOC, Scavigna, Lamezia, Bivongi e Savuto e nella piana di Lamezia si produce l’Olio Extravergine di Oliva Lametia DOP. Uno dei piatti più famosi della Calabria gastronomica e che si prepara solo qui è il Morzello alla catanzarese, ‘u Morzeddhu, ovvero un misto di frattaglie e parti di trippa di vitello cotto in una piccante salsa di pomodoro e servito ben caldo nella tipica pitta. A Lamezia Terme inoltre è possibile assaggiare specialità dolci locali quali i Baci di Dama calabresi e la tipica Muzzunata nel periodo estivo, una granita di mandorle artigianale. Il comune di Cortale è famoso per la coltivazione della cosiddetta ‘Posa’ ovvero di diverse varietà di fagioli diventati oggi un prodotto amatissimo e ricercatissimo.