Azienda olivicolo-olearia, presidia l’intera filiera di produzione del proprio olio extravergine di oliva biologico.E' fattoria didattica e agriturismo.
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Dettagli visita
Visite in azienda :
1) Introduzione all'analisi sensoriale dell'olio extra vergine di oliva; 2) il viaggio di un'oliva; 3) dal latte al formaggio; 4) le erbe aromatiche.
Degustazione :
degustazione bruschetta, "'mpanata" e altri prodotti aziendali.
Durata media della visita completa (cantina, vigneto e degustazione) :
2/3 ore
Costo della visita completa :
10,00
Conduce la visita :
Lucia Talotta
Lingue parlate :
italiano - francese - inglese
Orari e modalità - Su richiesta :
programmabile anche per piccoli gruppi
Orari e modalità - Programmata :
ogni primo sabato del mese
Visite in azienda :
accoglienza e saluti; Partecipazione/osservazione in campo delle caratteristiche di alcune razze di ovini/caprini calabresi; osservazione della mungitura a mano delle pecore ed eventuale tosatura; laboratorio didattico del processo di trasformazione del latte in formaggio e ricotta; degustazione . Su richiesta la visita potrà essere allietata da musica popolare con eventuale focus sugli strumenti musicali tradizionali e dalla partecipazione alla lavorazione al telaio per la produzione dei "vancali" o dalla visita presso la bottega del liutaio e/o al polo museale del comune di Tiriolo.
Degustazione :
si
Durata media della visita completa (cantina, vigneto e degustazione) :
2 ore e 30 minuti
Costo della visita completa :
10,00
Conduce la visita :
Lucia Talotta
Lingue parlate :
italiano; francese; inglese
Orari e modalità - Su richiesta :
programmabile anche per piccoli gruppi
Orari e modalità - Programmata :
ogni primo sabato del mese
Descrizione
E’ dal 1959 che la famiglia Torchia si dedica con passione e tenacia all’intera filiera produttiva prestando particolare attenzione al rispetto per l’ambiente, alle innovazioni tecnologiche e al perseguimento di una qualità sempre più alta del suo olio extra vergine d’oliva. Gli ulivi, prevalentemente della cultivar Carolea e in piccola parte di Nocellara del Belice e Cassanese e Coratina sono dislocati sulle colline della presila catanzarese, nel comune di Tiriolo. Borgo dalla posizione strategica, nell’istmo di Catanzaro, teatro di antiche battaglie, luogo di preziosi ritrovamenti e di floride attività artigianali. In questo interessante contesto storico- culturale, i fratelli Tommaso e Giuseppe Torchia, coadiuvati da un “gruppo lavoro” responsabile e competente, si occupano della coltivazione dei terreni, della raccolta delle drupe nonché della gestione di un moderno frantoio e delle successive fasi di stoccaggio, imbottigliamento e commercializzazione. Tra le altre attività svolte in azienda sono sono da segnalare i corsi di degustazione guidata e le iniziative didattiche rivolte a scolaresche e turisti unitamente all’ ospitalità agrituristica in alcuni fabbricati rurali recentemente ristrutturati
L’Azienda Agricola “Barone G.R. Macrì”, in connessione con le attività agricole, negli ultimi anni, promuove anche l’attività agrituristica, fornendo servizi di ospitalità e ristorazione, e curando gli aspetti culturali, sociali e didattici legati al patrimonio rurale.