Azienda olivicolo-olearia, presidia l’intera filiera di produzione del proprio olio extravergine di oliva biologico.E' fattoria didattica e agriturismo.
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Dettagli visita
Visite in azienda :
1) Introduzione all'analisi sensoriale dell'olio extra vergine di oliva; 2) il viaggio di un'oliva; 3) dal latte al formaggio; 4) le erbe aromatiche.
Degustazione :
degustazione bruschetta, "'mpanata" e altri prodotti aziendali.
Durata media della visita completa (cantina, vigneto e degustazione) :
2/3 ore
Costo della visita completa :
10,00
Conduce la visita :
Lucia Talotta
Lingue parlate :
italiano - francese - inglese
Orari e modalità - Su richiesta :
programmabile anche per piccoli gruppi
Orari e modalità - Programmata :
ogni primo sabato del mese
Visite in azienda :
accoglienza e saluti; Partecipazione/osservazione in campo delle caratteristiche di alcune razze di ovini/caprini calabresi; osservazione della mungitura a mano delle pecore ed eventuale tosatura; laboratorio didattico del processo di trasformazione del latte in formaggio e ricotta; degustazione . Su richiesta la visita potrà essere allietata da musica popolare con eventuale focus sugli strumenti musicali tradizionali e dalla partecipazione alla lavorazione al telaio per la produzione dei "vancali" o dalla visita presso la bottega del liutaio e/o al polo museale del comune di Tiriolo.
Degustazione :
si
Durata media della visita completa (cantina, vigneto e degustazione) :
2 ore e 30 minuti
Costo della visita completa :
10,00
Conduce la visita :
Lucia Talotta
Lingue parlate :
italiano; francese; inglese
Orari e modalità - Su richiesta :
programmabile anche per piccoli gruppi
Orari e modalità - Programmata :
ogni primo sabato del mese
Descrizione
E’ dal 1959 che la famiglia Torchia si dedica con passione e tenacia all’intera filiera produttiva prestando particolare attenzione al rispetto per l’ambiente, alle innovazioni tecnologiche e al perseguimento di una qualità sempre più alta del suo olio extra vergine d’oliva. Gli ulivi, prevalentemente della cultivar Carolea e in piccola parte di Nocellara del Belice e Cassanese e Coratina sono dislocati sulle colline della presila catanzarese, nel comune di Tiriolo. Borgo dalla posizione strategica, nell’istmo di Catanzaro, teatro di antiche battaglie, luogo di preziosi ritrovamenti e di floride attività artigianali. In questo interessante contesto storico- culturale, i fratelli Tommaso e Giuseppe Torchia, coadiuvati da un “gruppo lavoro” responsabile e competente, si occupano della coltivazione dei terreni, della raccolta delle drupe nonché della gestione di un moderno frantoio e delle successive fasi di stoccaggio, imbottigliamento e commercializzazione. Tra le altre attività svolte in azienda sono sono da segnalare i corsi di degustazione guidata e le iniziative didattiche rivolte a scolaresche e turisti unitamente all’ ospitalità agrituristica in alcuni fabbricati rurali recentemente ristrutturati
La passione per la viticoltura ci ha spinto a recuperare i vitigni storici del nostro territorio, sottraendoli all’estinzione per salvaguardarne l’inestimabile valore. Oggi li coltiviamo in regime biologico, con tecniche sostenibili, nel rispetto dei vigneti e della nostra terra.