Tenuta del Conte è l’azienda della famiglia Parrilla, da quattro generazioni viticoltori a Cirò. Mariangela, Giuseppe e Caterina hanno raccolto le eredità del padre Francesco: quindici ettari di vigna e un grande rispetto per la propria terra. Dal 2010 i vigneti sono condotti secondo il regime dell’agricoltura biologica, una scelta irrinunciabile per preservare l’equilibrio ambientale. La vitalità del suolo si eleva nel vino attraverso le fermentazioni spontanee, grazie a uve sane e alla cura meticolosa in tutte le fasi di vinificazione. L’anno 2011 rappresenta un punto di svolta per Tenuta del Conte: a partire da quella vendemmia, Mariangela, grazie al confronto costante con i vignaioli cirotani, raggiunge la totale autonomia come produttrice artigiana escludendo quell’enologia che vanificava l’intenso lavoro in campagna.
I primi vigneti dell’azienda sono stati impiantati tra il 1960 ed il 1965. Al tempo Francesco Parrilla era socio della cooperativa che provvedeva a vendere le uve alle altre realtà vinicole locali. Tuttavia ha sempre mantenuto viva la produzione di vino sfuso e dal 2004 la famiglia ha iniziato a imbottigliare l’intero raccolto.
Nei vigneti, biologici certificati, si pratica – quando necessario – il sovescio con le leguminose, interrate in fioritura per apportare azoto alle viti. Le zone più fertili, invece, godono dell’inerbimento con le graminacee, periodicamente trinciate, così da regolarizzare in modo naturale la vitalità delle piante. Non si effettuano concimazioni organiche e, per i trattamenti antiparassitari, sono ammessi esclusivamente zolfo e rame.
La vendemmia avviene tra la seconda metà di settembre e l’inizio di ottobre, dopo un’accurata osservazione e l’assaggio delle uve. Questo consente di valutare al meglio la sanità dei frutti, la maturazione dei vinaccioli e l’equilibrio dei grappoli così da poter stabilire il miglior momento per la raccolta.
L’attenzione per il territorio e la volontà di esaltarne le caratteristiche hanno sempre ispirato la produzione di Tenuta del Conte.
Ci troviamo a Saracena (Cs), un piccolo borgo all’interno del Parco Nazionale del Pollino. Fin dall’inizio della nostra avventura enologica, abbiamo scelto di produrre vini improntati all’alta qualità, naturalezza e ad uno stretto legame con il territorio