Impresa Agricola olivicola e agrumicola con Agriturismo Livadia
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Dettagli visita
Visite in azienda :
si
Degustazione :
si
Durata media della visita completa (cantina, vigneto e degustazione) :
1 ora e mezza circa
Costo della visita completa :
€ 10 solo la visita € 36 visita + pasto € 56 visita + pasto + pernotto a persona
Conduce la visita :
Clelia
Lingue parlate :
italiano, inglese e francese
Orari e modalità - Su richiesta :
La domenica dalle 11.00 alle 12.30 - comunque sempre da concordare e solo su prenotazione
Descrizione
L’impresa agricola Clelia Iemma nasce nel 2001 quando l’omonima titolare è subentrata al padre Rocco nella gestione aziendale.
Si estende per dieci ettari su una panoramica collina al centro della Calabria. Domina tutto il golfo di Sant’Eufemia, le Isole Eolie e addirittura in alcuni giorni è possibile scorgere anche l’Etna.
La conduzione aziendale è biologica. Le colture principali sono gli ulivi e gli agrumi coltivati in ‘consociato’ ovvero in sesti di impianto che si alternano tra loro e sono esempio di policoltura. Inoltre, molteplici varietà tipiche e territoriali di frutta (di cui alcune a rischio di estinzione), piante proprie della macchia mediterranea e svariate altre tropicali hanno reso l’azienda un esempio di preziosa biodiversità.
I prodotti di punta negli ultimi anni sono: l’olio evo Bio Dop Lametia, Oilì l’olio evo biologico e Oilà, le composte di agrumi.
L’indirizzo aziendale oggi è quello della multifunzionalità e diversificazione dell’attività agricola, oltrechè di una produzione e gestione attenta all’ambiente, all’ecologia, al sociale ed alla qualità dei prodotti. La visione è di una maggiore modernità e attualità del mondo agricolo, di sinergie positive con altre realtà locali, pubbliche e private.
L’azienda agricola, con la sua fortunata ubicazione paesaggistica fa da cornice all’Agriturismo Livadia che da 10 anni offre ospitalità e ristorazione in un clima di informale familiarità. L’olio evo bio ‘Oilì’ è utilizzato per cuocere, friggere, per insaporire a freddo i cibi e per la preparazione di ogni dolce. Le composte ‘Oilà’ rallegrano con i loro colori le colazioni, aprono i pasti accostate ai formaggi locali e li chiudono insaporendo le squisite crostate che Lina prepara per tutti noi! Questi e molti altri prodotti stagionali e aziendali sono gli ingredienti essenziali della cucina dell’agriturismo.
Di recente infine, l’impresa agricola organizza visite aziendali alla scoperta della sua biodiversità arricchite da laboratori, corsi di cucina e altre forme di ‘turismo esperenziale’.
Produttori di vino sin dal XXIX secolo, le famiglie Caparra e Siciliani hanno una solida tradizione agraria e vitivinicola in particolare. L’azienda "Caparra & Siciliani" nasce nel 1963, opera esclusivamente nella zona del "Cirò" e del "Cirò Classico", lavorando le uve provenienti dai vigneti di proprietà, estesi per circa 180 ha.