Il Donna Nela è un ristorante – Enoteca creato da Giampiero ed Erika nel 2002 . Situato in pieno centro storico di Polistena
Media Recensioni
Descrizione
Il Donna Nela è un ristorante – Enoteca creato da Giampiero ed Erika nel 2002 . Situato in pieno centro storico di Polistena (RC) all’interno di un palazzotto patrizio. Dispone di 60 posti e nel periodo estivo l’attività si incrementa nella corte del palazzotto. L’ambiente è familiare, gestito dalla presenza costante dei titolari oltre al personale di sala (Eufemia). Negli anni si è creato un ambiente dove poter dire esco di casa per andare a ‘Casa’. La cucina (Andrea, Filomena e Immacolata) varia rispetto ai periodi dell’anno, integrando la cucina tipica calabrese (piccante e saporita) con piatti raffinati ed elaborazioni della cucina nazionale. Dispone di una carta dei vini con circa 500 etichette tra cui la quasi totalità delle etichette calabresi, oltre ad un’ottima selezione di rhum, Gin, whisky e distillati conservati in una cantina-esposizione a temperatura controllate.
Azienda vitivinicola ubicata nel cuore della Cirò DOC i cui vini si posizionano in quella nicchia di prodotti d'eccellenza che si trovano solo nella carta dei vini dei migliori ristoranti, nelle più esclusive enoteche e nei più raffinati wine bar.
La nostra azienda agricola si trova nella piana di Lamezia Terme, lungo le coste dell'antico fiume Amato, che è una delle zone agricole più antiche della Calabria che trova la sua origine culturale nei primissimi anni dello stabilimento delle colonie della Magna Grecia . Una delle tenute più antiche della Calabria, dove storia ed innovazione vanno di pari passo per le Cantine Statti, proprietà della storica e prestigiosa famiglia Statti sin dal XV secolo. La tenuta raggiunge i cinquecento ettari e rappresenta una delle più grandi proprietà agricole della Calabria. Novanta persone lavorano su trecento ettari di uliveto secolare (con trentamila ulivi della specie Carolea che ci regala un eccellente olio extravergine d'oliva), un centinaio di vigne, cinquanta di agrumeti tra cui il seminativo che alimenta i nostri seicento bovini da latte che ci danno diecimila litri di latte fresco ogni giorno. Dalla passione per il vino e l’attenzione per l’ambiente, attraverso l'utilizzo di energie rinnovabili d'avanguardia (centrali a biomassa, piccoli impianti eolici e impianti fotovoltaici), unica nella nostra regione, la rende un'azienda verde ed ecosostenibile. Le cantine Statti è tra le poche aziende italiane, e non solo, ad avere l’impianto di trigenerazione: ossia i coogeneratori che prendono l’aria calda del biogas la trasformano in acqua fredda da inviare in cantina nei tini di acciaio per raffreddare il vino a temperatura controllata Il vino di Lamezia è sempre stato famoso, la sua storia porta i nomi di vitigni le cui uve furono qui importate dai Fenici e dai Greci: Gaglioppo, Magliocco, Nerello, Greco Bianco e Nero e altri ancora, minori per diffusione, ma insostituibile patrimonio di sensazioni, profumi e sapori di questa terra. Con un terroir invidiabile e cinquecento ettari nel cuore della Doc Lamezia, centro agricolo della Calabria, l'azienda Statti sviluppa la vita da duecento anni, ma è dal 1994 che vengono reimpiantati, con coraggio e convinzione, nuovi vigneti, con vitigni autoctoni come il Mantonico e Greco per il bianco, Gaglioppo, Magliocco ed altre varietà per il rosso da affiancare ai vitigni internazionali quali Chardonnay, Cabernet Sauvignon e Merlot. Questa sapiente combinazione ha dato vita a vini quali: Batasarro, Cauro, Mantonico, Greco ed i DOC Lamezia. Questa è la volontà e la filosofia dell’Azienda Statti: rispetto delle radici e testimone del futuro nel proporsi. Vini prestigiosi, interpreti sinceri delle uve più pregiate e incomparabili per genuinità sempre e comunque contraddistinti da un’anima fortemente legata a questa ineguagliabile terra. Le nostre terre sono il nostro segreto.