Abbiamo la fortuna di condurre un mestiere antichissimo in uno dei luoghi più belli del mondo. Produciamo sei etichette IGT Calabria, espressione del nostro territorio.
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Dettagli visita
Visite in azienda :
La visita si svolge in vigna o in cantina. In vigna ti accompagneremo in una piacevole passeggiata tra i filari, facendoti vedere le diverse varietà coltivate e descrivendoti la nostra azienda. In cantina, invece, potrai toccare con mano la parte più tecnica della lavorazione dell'uva e del vino. In entrambi i casi, la visita si conclude con la degustazione.
Degustazione :
La degustazione prevede tre vini, tra i più identitari dell'azienda: Aramoni Zibibbo IGT Calabria, Limàni Rosso IGT Calabria ed Esetra Rosato IGT Calabria, accompagnati da prodotti tipici del nostro territorio.
Durata media della visita completa (cantina, vigneto e degustazione) :
Circa un'ora e mezza
Costo della visita completa :
€ 20,00
Conduce la visita :
Giovanna Artese
Lingue parlate :
Italiano, Inglese
Orari e modalità - Su richiesta :
Tutti i giorni su richiesta. Orario da concordare.
Orari e modalità - Programmata :
Prenota con Whatsapp o chiamando al numero indicato oppure inviandoci un'email
Descrizione
Cantina e vigneto si collocano rispettivamente a Porto Salvo e Zambrone. Il promontorio di Zambrone è un areale altamente vocato alla viticoltura grazie alla sua esposizione, alle brezze che arrivano dal mare, alle caratteristiche del suolo e quindi alla qualità che da tutto ciò ne deriva.
Gabriele Barrio, nella sua opera “De Antiquitate et situ Calabriae” scrive di Zambrone come “nobile per vino e per olio”, inoltre, alcuni scavi condotti anni fa, hanno portato alla luce dei semi di vite risalenti all’epoca precedente alla colonizzazione greca. Questo fa capire come Zambrone ricoprisse un ruolo molto importante nella viticoltura fin da tempi remotissimi. Esiste una fortissima tradizione orale della produzione di Zibibbo a Zambrone e dintorni, vitigno che abbiamo ripreso per primo considerata la sua importanza storica e le sue caratteristiche organolettiche. Ancora oggi, chi dice Zambrone, dice Zibibbo, essendo presente un forte legame tra questo territorio e questo vitigno. Produciamo attualmente il vino Zibibbo in due varianti: secco e passito. Oltre a coltivare altri vitigni autoctoni come Magliocco Canino, Malvasia nera, Calabrese, e internazionali come Chardonnay e altri.
Crediamo che ogni vino non possa essere scisso dal territorio in cui nasce, e che anzi ne prenda le caratteristiche.
E attraverso i nostri vini e le nostre etichette, vogliamo tramandare qualcosa in più del nostro territorio, attraverso un nome, richiamando luoghi o frammenti di storia. Non a caso, il nostro Zibibbo prende il nome di “Aramoni”.
Prenota la tua visita in cantina o in vigna, saremo felici di raccontarti molto di più. Potrai proseguire il tuo percorso nella splendida Tropea, o prenotare una degustazione di formaggio pecorino DOP a Monte Poro, aggiungendo anche una tappa a Drapia per un’altra visita enogastronomica presso l’azienda Marchisa. E infine, potresti perderti nelle acque cristalline della Costa degli Dei, che potrai ammirare anche dai nostri vigneti durante la tua visita.
Primi a vinificare ufficialmente lo ZIBIBBO IGP in Calabria per poi riportare in auge questa secolare tradizione fino alla proclamazione del NEW YORK TIMES che lo ha inserito tra i migliori 10 vini bianchi d'Italia. Ci troviamo sulle colline di Francavilla Angitola, dove le vigne terrazzate affacciano sulla costa degli Dei.
Azienda vitivinicola ubicata nel cuore della Cirò DOC i cui vini si posizionano in quella nicchia di prodotti d'eccellenza che si trovano solo nella carta dei vini dei migliori ristoranti, nelle più esclusive enoteche e nei più raffinati wine bar.